Contrada Mondovì est une petite rue latérale de Via Roma connue dans le passé comme « Ruata bovisii: c’était un moyen important d’accès et de sortie de la ville au-delà de la rivière Gesso.
En marchant dans la Contrada, vous pouvez voir les détails qui rappellent son origine médiévale, tels que les escaliers en colimaçon, les fenêtres, les plafonds en bois à double face avec des caissons et bien plus encore. Les bâtiments qui surplombent cette petite rue ont subi quelques ajustements et embellissements au fil des ans, en fait, nous trouvons quelques traces évidentes de ces restaurations remontant à différents moments de la période du seizième au XIXe siècle (escaliers à deux rampes, lampadaires, portails, plusieurs lots et décorations du XIXe siècle).
Dans ce lieu, nous rencontrons deux communautés différentes: la catholique, représentée par la confrérie de Saint-Sébastien, construite près de là où dans le passé se trouvait l’hôpital de Saint-Jacques et la synagogue, qui faisait partie du ghetto où pendant des années La petite communauté juive de Cuneo était liée.
Les premiers Juifs, venant de Provence, se sont installés dans ce lieu au début de 1400; La communauté juive a été très bien intégrée avec la population locale, donc en 1611ils ont construit leur lieu de culte qui a subi une restructuration après l’émancipation en 1800. Malheureusement, avec la promulgation des lois raciales de 1938, ils ont également été persécutés. Le 28 septembre 1943, ils ont été rationné et emmenés au camp de concentration de Borgo San Dalmazzo, un lieu de détention déjà bondé de personnes étrangères, également d’origine juive, qui ont été expulsés le 21 novembre 1943. En fait, de la gare de Borgo San Dalmazzo quittaient les wagons en direction d’Auschwitz-Birkenau.
Les citoyens juifs de Cuneo ont été libérés et, quand en décembre de la même année le camp de concentration a été rouvert, la population locale a travaillé pour les sauver en les cachant.
Depuis 1965, la synagogue est inutilisée en ce qui concerne la fonction liturgique et est sous la juridiction de la communauté juive de Turin. La façade du bâtiment est très simple: elle a deux colonnes avec des chapiteaux de Corinthe. Les deux portes et fenêtres en bois sont surmontées par des architravesties voûtés. Si vous regardez vers le haut, vous remarquerez peut-être une inscription en Hébreu qui montre des versets du livre de l’exode: «ils feront de moi un sanctuaire et je demeurerai parmi eux» es 25,8.
Ne manquez pas une promenade le long de cette belle ruelle qui vous fera voyager dans le temps et l’histoire de la ville!

La Fondation de l’abbaye bénédictine de Villar San Costanza est datée autour de 712, commandée par le roi lombard Aripert II. Il a été construit là, après la remise en état de la zone faite par les moines bénédictins. Elle fut ensuite transformée en église paroissiale pour la défendre du pouvoir napoléonien, qui avait supprimé toutes les ordonnances ecclésiastiques. Aujourd’hui, il est l’église paroissiale de Saint-Pierre dans les liens, avec le patronage de la SS. Vittore et Costanzo. À l’intérieur de ce bâtiment, il y a une crypte et la chapelle de Saint-Georges. Les restes du monastère bénédictin dans le style roman (en particulier les absides) ont ensuite été incorporés au XVIIIe siècle par la nouvelle structure dessinée par l’architecte Francesco Gallo. Cette église de la croix grecque a une structure romane, une façade baroque et un clocher gothique.

La chapelle a été commandée par Abbate Giorgio Costanza de Costigliole comme son mausolée, en fait Voici ses restes. Il a été construit entre 1467 et 1469 par Pietro Pocapaglia da Saluzzo dans le style gothique tardif. Dans la seconde moitié du XXe siècle, il a été restauré et les fresques représentant la vie de Saint-Georges ont été donnés naissance. Sur la voûte vous pouvez admirer les quatre évangélistes avec leurs symboles distinctifs. Le sarcophage de marbre est l’œuvre des frères Zabreri de Pagliero di Macra.

 

En descendant les escaliers à côté de la chapelle, nous arrivons à la crypte, qui remonte au XIe siècle, composée de trois neveux avec voûtes voûtées, soutenues par des colonnes avec des caractéristiques différentes les unes des autres. En fait, ils ont été construits avec des matériaux de récupération, comme il a été utilisé pour le faire dans la période romane.